HomeDeportesLa estadounidense Sydney McLaughlin bate el récord del mundo de 400 m...

Gobernadores de Nueva York y Nueva Jersey se ofrecen para ayudar a Baltimore

Nueva York, 28 mar (EFE).- La Autoridad Portuaria de...

Rybakina contiene a Azarenka y repite como finalista en Miami

Chicago (EE.UU.), 28 mar (EFE).- La kazaja Elena Rybakina,...

Los Ángeles (EE.UU.), 25 jun (EFE).- La atleta estadounidense Sydney McLaughlin batió este sábado el récord mundial de 400 m vallas al lograr un tiempo de 51.41 en los Campeonatos nacionales de Estados Unidos, que se están celebrando en Eugene (Oregón, EE.UU.).

McLaughlin se superó a sí misma ya que el anterior récord también era suyo (51.46 en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020).

La estadounidense tiene dos medallas de oro olímpicas (400 m vallas y 4×400) y tratará de proclamarse campeona del mundo en los Mundiales de Atletismo, que se disputarán en Eugene del 15 al 24 de julio.

McLaughlin, de solo 22 años, era la gran protagonista del sábado en los Campeonatos de EE.UU. y su prueba cerró el programa de esta tercera jornada.

Con una gran autoridad y un asombroso aplomo, McLaughlin dominó la carrera desde el principio y no aflojó en la recta final para conseguir un nuevo récord mundial.

Su marca de 51.41 es cuatro segundos inferior al mínimo exigido para los Mundiales (55.40).

Nada más terminar la carrera, la atleta dijo a la retransmisión estadounidense de la NBC que estaba “muy agradecida” por esta nueva marca histórica.

También subrayó que, junto a sus compatriotas Britton Wilson (segunda este sábado con 53.08) y Shamier Little (tercera con 53.92), intentará “representar a Estados Unidos” lo mejor posible en los Mundiales de julio, y dijo que ojalá puedan ocupar las tres el podio.

Con esta nueva plusmarca, McLaughlin se consolida como una de las grandes sensaciones del atletismo mundial.

Además de sus dos medallas de oro obtenidas en Tokio 2020, el palmarés de la estadounidense incluye una de oro en 4×400 y una de plata en 400 m vallas en los Mundiales de Doha de 2019.

FELIX ENCARA SU DESPEDIDA

La espléndida exhibición de McLaughlin dejó en segundo plano el resto de la penúltima jornada disputada en el Hayward Field de Eugene, el mismo estadio en el que se disputarán los Mundiales.

Para esa cita se clasifican los tres primeros de cada prueba del Campeonato de EE.UU.

En los 400 m femeninos, Talitha Diggs, de 19 años y campeona universitaria, se llevó la victoria (50.22) por delante de Kendall Ellis (50.35) y Lynna Irby (50.67).

En sexta posición con 51.24 llegó la legendaria Allyson Felix, ganadora de 11 medallas olímpicas (incluidos 7 oros) y que, a sus 36 años, anunció el pasado abril que se retirará al final de esta temporada.

Con la ausencia de Nia Ali, vencedora en el Mundial de Doha en 2019, la victoria en 100 m vallas fue para Keni Harrison, que tiene el récord mundial (12.20 en 2016) y que se impuso por los pelos (12.34) a Alaysha Johnson (12.35).

Alia Armstrong (12.47) completó el podio de una carrera con la que Harrison consiguió el mejor tiempo del año.

En 1.500 m, Sinclaire Johnson se llevó el triunfo (4:03.29) por delante de Cory McGee (4:04.52) y Elle St. Pierre (4:05.14).

Por su parte, la veterana Kara Winger, de 36 años, se proclamó campeona de lanzamiento de jabalina con un fantástico último intento de 64,26 -su mejor marca del curso- que dejó atrás a Ariana Ince (60,43) y Avione Allgood-Whetstone (59,26).

La sorpresa negativa la dio Maggie Malone, que tiene el récord estadounidense de esta disciplina (67,40) y la mejor marca mundial del año (65,73) pero que hizo nulo en sus tres lanzamientos.

Además, Keturah Orji, que tiene el récord estadounidense de triple salto (14,92 en 2021), se alzó con la victoria (14,79) al imponerse a Tori Franklin (14,59) y Jasmine Moore (14,15).

En las finales masculinas, Michael Norman, oro en Tokio 2020 en 4×400, brilló en los 400 m con una marca de 43.56 que supone el mejor registro del año.

Norman derrotó a Champion Allison (43.70) y Randolph Ross (44.17).

Por su parte, Hillary Bor se adjudicó con 8:15.76 el triunfo en 3.000 obstáculos, una carrera en la que Evan Jager (8:17.29) y Benard Keter (8:19.16) también se subieron al podio; mientras que Cooper Teare (3:45.86) fue el vencedor en 1.500 m por delante de Jonathan Davis (3:46.01) y Josh Thompson (3:46.07);

En salto con pértiga, Chris Nilsen, plata en Tokio 2020, fue el ganador al superar 5,70 en su primer intento en tanto que Luke Winder (5,70) y Andrew Irwin (5,60) fueron segundo y tercero, respectivamente.

Por último, Rudy Winkler, que tiene el récord estadounidense en lanzamiento de martillo (82,71), se tuvo que conformar con la segunda plaza ante Daniel Haugh.

Haugh empezó a tope de revoluciones, con un primer lanzamiento de 80,18 metros (el mejor registro de su carrera), y venció así a Winkler (78,33) y Alex Young (76,60).