HomeDeportesCuba y México ganan en hockey femenino y se acercan a la...

Cuba y México ganan en hockey femenino y se acercan a la final de los Centroamericanos

Santo Domingo, 1 jul (EFE).- El campeón Cuba y el subcampeón México continuaron su camino hacia la final en la competición de hockey sobre césped, al ganar sus partidos de este sábado y clasificarse a las semifinales.

Mitzi Aguilera (i), de México, fue registrada el pasado 27 de junio al disputar una bola con Sheila Darias, de Cuba, durante un partido de la ronda preliminar del hockey femenino de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en Santo Domingo (República Dominicana). EFE/Orlando Barría

En el Parque del Este, las cubanas derrotaron por 4-1 a Trinidad Tobago con un par de goles de Cheila Darías, otro de Jennifer Martínez y el cuarto de Helec Carta, en un duelo que dominaron para terminar en el primer lugar del grupo B con dos triunfos y una derrota, mismo resultado que las mexicanas a las que superaron por mejor diferencia de goles.

Las trinitarias, medallistas de bronce en los juegos de Barranquilla-2018 lucharon y en el minuto 59 descontaron con una diana de su capitana Zene Henry, pero quedaron eliminadas de la lucha por las medallas.

México tuvo la posesión 58-42 ante las Jamaica y lo confirmó en la pizarra.

En el minuto 4 Arlette Estrada convirtió el 10 y a partir de ahí cayeron otras cuatro anotaciones en los primeros 35 minutos de juego, de Sofía Pérez (m.17), Katherine Rivera (m.27) Dayana Cuevas (m.29)y Grecia Mendoza (m.33).

Las mexicanas pudieron ganar por mayor diferencia porque erraron dos de cada tres disparos puerta, pero fueron cautas en la segunda mitad del partido ante un cuadro nulo en el ataque.

En el grupo B República Dominicana aseguró el primer lugar al empatar 2-2 con Barbados, que se clasificó segundo de la llave a la fase de los cuatro mejores equipos.

Nakira Downes, dos veces, marcó por Barbados, y por Dominicana anotaron Cecilia Oflaherti y Agustina Birocho.

En un duelo entre cuadros eliminados, Bermuda goleó por 4-0 a Puerto Rico, con tantos de Yvonna Osborne, Maha Clarke, George Harris y Alyssa Da Silva.

Este lunes, en la semifinal, Cuba enfrentará a Barbados y México a República Dominicana.

En la competición de varones, este domingo, en el cierre de la fase de grupos, en el grupo A México enfrentará a El Salvador y Jamaica a Barbados; y en el B Cuba irá ante Guyana y República Dominicana a Trinidad y Tobago.