HomeDeportes1-2. Los Angeles domina el derbi angelino de la MLS

1-2. Los Angeles domina el derbi angelino de la MLS

Milwaukee evita la barrida de unos Dodgers con seis representantes en el All-Star

Tenista de ascendencia hispana brilla en Wimbledon

Charleston, SC.- La estadounidense Coco Gauff, número dos del...

Ringo Starr cumple 84 años y esparce su mensaje de “paz y amor” en Los Ángeles

Los Ángeles (EE.UU.), 7 jul (EFE).- Ringo Starr celebró...

Redacción Deportes (EE.UU.), 4 jul (EFE).- Los Angeles FC (LAFC) venció este jueves al LA Galaxy por 1-2 en un emocionante derbi angelino de la MLS que coincidió con el festivo en Estados Unidos por el 4 de julio.

Esta nueva edición de 'el Tráfico', el nombre coloquial de los cara a cara entre estos dos conjuntos californianos, se celebró en el emblemático Rose Bowl de Pasadena, que acogió la final del Mundial de 1994.

Este estadio abrió también sus puertas hace un año para una edición histórica del derbi angelino, ya que el 4 de julio de 2023 se batió el récord de asistencia a un encuentro de la MLS con 82.110 espectadores.

Esta noche se volvió a vivir un ambiente magnífico con 70.076 seguidores para presenciar la rivalidad más importante en estos momentos en el fútbol estadounidense.

El LAFC no solo tumbó a su gran rival, que había ganado sus últimos cuatro encuentros, sino que además extendió su espléndida racha con once triunfos y un empate en sus últimos doce partidos.

El equipo de negro y dorado es primero del Oeste con 43 puntos y tiene tres de ventaja sobre el Real Salt Lake y sobre un Galaxy que además ha jugado un partido más.

Una victoria modelada antes del descanso

Riqui Puig (c) de los Ángeles Galaxy controla el balón ante Los Ángeles FC, este jueves durante un partido de la Mayor League Soccer (MLS) en el estadio Rose Bowl Stadium, en Pasadena (EWstados Unidos). EFE/ Armando Arorizo

En menos de diez minutos, Denis Bouanga dio dos avisos claros entrando como un cohete por la banda izquierda, algo que repetiría durante toda la velada sin que el Galaxy hallara antídoto.

Los Angeles controló la primera parte mientras que el Galaxy solo encontró peligro antes del descanso desplegándose al contraataque con el español Riqui Puig como único catalizador.

En cualquier caso, las ocasiones más claras eran de LAFC. El colombiano Eduard Atuesta estrelló un tiro al palo en el minuto 14, Kei Kamara desaprovechó en el 30 un pase de la muerte de un Bouanga que había firmado una nueva genialidad por el flanco izquierdo y Mateusz Bogusz probó suerte en el 38 con un disparo lejano.

El fútbol finalmente hizo justicia con un LAFC tan insistente como ambicioso.

Kamara, que es el segundo máximo goleador en la historia de la MLS (147 tantos), abrió el marcador en el 40 con un testarazo impecable tras un córner y, solo cuatro minutos después, Bouanga anotó el segundo de penalti después de que el argentino Julián Aude derribara a Atuesta dentro del área.

Con el orgullo herido, el Galaxy trató de recortar distancias en la reanudación y lo consiguió tras una valiente internada de Maya Yoshida, que acabó dejando el balón para que el brasileño Gabriel Pec marcara en el 56.

El tanto resucitó al Galaxy, que tuvo en las botas de Joseph Paintsil dos oportunidades enormes para haber empatado el marcador.

Sin embargo, el LAFC, que pasó momentos de apuros, supo defender su ventaja ante un Galaxy que mejoró claramente en la segunda parte y que no bajó los brazos hasta el final.

Esta jornada entre semana de la MLS, que ya celebró el miércoles diez partidos, tuvo otros dos encuentros este jueves: la victoria por 3-2 del Dallas ante los Portland Timbers y el triunfo por 2-1 de los Colorado Rapids ante el Sporting Kansas City.

– Ficha técnica:

1. LA Galaxy: John McCarthy; Miki Yamane (Mauricio Cuevas, m. 78), Jalen Neal, Maya Yoshida, Julián Aude (John Nelson, m. 63); Mark Delgado, Edwin Cerrillo (Diego Fagúndez, m. 78); Gabriel Pec, Riqui Puig, Joseph Paintsil; Dejan Joveljic (Miguel Berry, m. 78).

Entrenador: Greg Vanney.

2. LAFC: Hugo Lloris; Sergi Palencia, Jesús Murillo, Aaron Long (Maxime Chanot, m. 69), Ryan Hollingshead; Timothy Tillman, Ilie Sánchez, Eduard Atuesta; Mateusz Bogusz (Eddie Segura, m. 85), Kei Kamara y Denis Bouanga.

Entrenador: Steve Cherundolo.

Goles: 0-1, m.40: Kamara. 0-2, m.44: Bouanga, de penalti. 1-2, m.56: Pec.

Árbitro: Drew Fischer. Amonestó a Cerrillo y Puig en el Galaxy y a Tillman en el LAFC.

Incidencias: partido de la temporada regular de la MLS jugado en el estadio Rose Bowl de Pasadena ante 70.076 espectadores.